ALIMENTACION

30.09.2009 19:23

 

ALIMENTACION
 

Basta observar la forma y el aspecto del pico de un canario para deducir

que se trata de un pájaro granívoro, es decir, que se alimenta

básicamente de semillas y frutos secos de pequeño tamaño. Se da el

nombre de pájaros a los miembros de aquellos grupos ornitológicos

adaptados en este sentido. Sus picos son efectivamente conos de borde

cortante y a veces con pequeñas escotaduras en el borde. En la

naturaleza, los pájaros conirrostros consumen pues básicamente granos,

que complementan con hojas tiernas y flores de diversos vegetales

silvestres, y casi siempre en época de cría se procuran un suplemento

de proteína animal en su dieta, haciéndose entonces eficaces cazadores

de insectos. En esta base natural tenemos que fijarnos para planificar

la dieta de nuestro canario. Una mezcla equilibrada de granos

constituirá la base de la misma. Sin embargo, que es exactamente lo

que podríamos definir como una mezcla equilibrada, tome un puñadito

de cualquier mezcla envasada para canarios que encuentre en el mercado,

distribúyela sobre una hojita de papel, doble éste y pase una botella

rodando de modo que los granos resulten aplastados. Observe el efecto.

Algunos granos, al aplastarse, se han convertido en un montoncillo de

harina; otros, por el contrario, han dejado sobre el papel una diminuta

gota de aceite. Esta es efectivamente la clasificación de los granos y

semillas que forman las mezclas balanceadas para canarios: granos

harinosos y granos oleaginosos. Los harinosos almacenan almidón, es

decir, hidratos de carbono. Los oleosos reservaban por el contrario

aceites, ambos deben encontrarse en la mezcla balanceada. 

Las necesidades nutritivas de los pájaros enjaulados son muy

superiores a las indicadas para los pájaros en libertad , ya que su

totalidad deberán cubrirla con los elementos que se pongan a su

alcance. 

Las necesidades que se fijan , atienden a la fase de mantenimiento,

de forma que en épocas de postura , desarrollo , muda , etc...

Deberán efectuarse las oportunas correcciones en la dieta aumentando

el valor proteico. 

Las necesidades nutritivas se fijan en los siguientes porcentajes : 

PROTEINAS TOTALES 15-16 % 
GRASAS TOTALES 8-8,5 % 
HIDRATOS DE CARBONO 53-55 % 
FIBRA BRUTA 8-9 % 
CALORIAS 2800 

La fórmula alimenticia para canarios y que la práctica demuestra como

muy eficaz , corregida con elementos minerales y vitaminas mediante

aportación de preparados farmacéuticos ya sea en el agua de bebida o

mezclado con el mismo grano es la siguiente : 

ALPISTE 70 % 
AVENA DECORTICADA 6 % 
NEGRILLO 7 % 
NABINA 8 % 
CAÑAMONES 3 % 
LINAZA 3 % 
SEMILLAS VARIAS 2 % 
GRANOS DE SALUD 1 % 

La riqueza nutritiva es la siguiente : 
PROTEINAS TOTALES 15,19% 
GRASAS TOTALES 8,33% 
HIDRATOS DE CARBONO TOTALES 54,50% 
FIBRA BRUTA 8,72% 
CALORIAS 2820 

Las correcciones a efectuar en los momentos de postura , desarrollo y

muda , podrán hacerse administrando un complemento que aumente

el valor proteítico y para ello se recurrirá a nutrientes que de por si

superen al del pienso y como tales tenemos los cañamones , colza ,

linaza , y veza , que podrán suministrarse en pequeñas cantidades y

directamente al pájaro que atienda las necesidades anunciadas. 


Es interesante remarcar la valía de aquellos preparados conteniendo

“ granos de salud “ . 

Para la época de muda se añadirá en el agua bebida un aporte de

aminoácidos esenciales como metionina, lisina, triptófano, cistina,

etc. que intervienen decididamente , en el rápido y buen emplume.

También en esta fase, las necesidades de vitamina a, aumentan.

OTRAS NECESIDADES 
Dentro de este apartado comprendemos : verdura , fruta ,

aportadores de calcio , fósforo y grit. 

1.VERDURA

– La verdura se suministrará diariamente y deberá presentar buen

aspecto , evitándose que esté desparasitada , sucia y helada. La

verdura se lavará y dejará secar , antes de introducirla en la jaula. 

Las verduras preferidas son : lechuga, escarola, hierba pamplina,

achicoria, llantén, bolsa de pastor, berros, etc. 

Debe considerarse que las partes verdes son las más ricas en

vitaminas , principalmente A y C .También resaltamos que las

verduras que presentan granos en formación son las mejores

para los pájaros por su elevado porcentaje en vitaminas del

grupo B . 

Los germinados son muy ricos en vitaminas C y E . 

2.FRUTAS Y VERDURAS

La fruta variada y suministrada en pequeños pedazos es muy

apetecible. 

El plátano, la naranja, los higos, las manzanas, peras, cerezas,

uvas etc,bien maduras, naturales y frescas, dadas diariamente,

retirando los restos del día anterior, son un buen complemente

de la dieta.

Las frutas secas como piñones, almendras, nueces, etc, se se

suministran con gran mesura, pues , su abuso proporciona

trastornos digestivos. 



Como complemento a la alimentación de granos que a lo largo del

año suministramos a nuestros pájaros utilizamos diferentes tipos

de frutas y verduras que la naturaleza nos proporciona durante las

diferentes estaciones del año. La gran riqueza de la flora universal,

hace que sean inmensas las variedades de frutas, hortalizas y

verduras para que podamos escoger entre todas las más adecuadas y

apetecidas por los granívoros o insectívoros que mantenemos

enjaulados para que esto compense el tipo de alimentación que

encontrarían en su medio natural.

En este trabajo, trataremos de analizar algunos de estos frutos,

buscaremos su procedencia, sus principales componentes y todo

tipo de detalles que aporte algo interesante e instructivo para así

enriquecer nuestros conocimientos.

La manzana

Es un fruto procedente del manzano, este es un árbol caducifolio

de la familia de las rosáceas. La manzana es de forma globosa

algo hundida en los extremos del eje, su corteza es delgada y lisa,

y de varios colores que van desde el verde claro al amarillo pálido o

encarnado, su pulpa es carnosa y de sabor acídulo y algo dulze,

sus semillas son pequeñas.
Por lo general se ignora bastante cuales son las cualidades

esenciales de este fruto. En la manzana se encuentran gran cantidad

de vitaminas, al mismo tiempo es laxante, diurética y ligeramente

soporífera, además contiene alcohol, azúcares sencillo, ácidos

orgánicos que facilitan la digestión, y gran cantidad de vitaminas

entre las que se encuentran la B6 y la C, en cuanto a minerales hay

que hablar de potasio, magnesio, fósforo, sodio, calcio.

En cuanto a la distribución de sus nutrientes, por cada 100 gramos

podemos encontrar aproximadamente 0,3 gramos de proteínas, 14

gramos de hidratos de carbono, 2,3 gramos de fibra y 0,4 de grasas.


Su empleo en canaricultura es muy variado, este va desde la adición

de ésta en los preparados de pan hasta la administración individual y

aparte de la demás alimentación.

La zanahoria

Lo que nos interesa de esta planta es la raíz, ésta tiene color

anaranjado, amarillo o rojizo y Además de su exquisito sabor

es una fuente nutritiva muy importante, especialmente de

vitamina A. 


Sin embargo también es muy rica en otras vitaminas como la B6

y la C; y minerales como el sodio, el potasio y el calcio. 


Además contiene azzcares, ácido málico,diversos fosfátidos,

carotina, etc ... 

En una ración de 100 gramos de zanahorias podemos encontrar

a su vez:

Proteínas 0,7 gramos 
Hidratos de carbono 5,4 gramos 
Fibra. 2,9 gramos 

Resulta muy útil y eficaz contra las anemias y las avitaminosis,

también para combatir el escorbuto. Es muy diurética y se revela

eficaz contra la diarrea. La zanahoria podemos suministrarla sola,

en trozos, rodajas o rallada, de esta última forma es muy apetecida

por nuestros canarios, más aún si se espolvorea con azúcar.

También es elemento principal en los

preparados de pan ya que al poseer gran cantidad de líquido, empapa

el pan seco reblandeciendo a éste y haciendo así la mezcla mas

apetecida.

La lechuga

Normalmente se emplea en la canaricultura como complemento

alimenticio junto con los granos durante todo el año, pero

principalmente durante el periodo de cría de los polluelos, pues

ésta al contener gran cantidad de líquido, ayuda a la regurgitacisn

a los reproductores, mas los pequeños son alimentados más

abundantemente debido a los suministros refrescantes

tanto de tipo vegetal como de semillas germinadas que asociadas

a los zumos gástricos de los reproductores favorecen y ayudan en el

 reblandecimiento de los granos y bizcochos ingeridos para alimentar

a la prole.

Un pequeño consejo, sabido ya de todos pero que no quiero omitir al

hablar de la lechuga, es que hay que tener presente que la lechuga

siempre tiene que ser lavada, escurrida y seca rechazando todas

aquellas que contengan restos de pulverizaciones de pesticidas

agrícolas usados para combatir cualquier plaga de insectos, esta

advertencia es para no tropezar con innumerables sinsabores que

podrían llevarnos al fracaso.


En cuanto a sus componentes, la lechuga tiene una presencia

fundamental de vitamina A y ácido fólico y respecto a la distribución

de sus nutrientes podemos hablar que en cada 100 gramos nos aporta 1

gramo de proteínas,

1,2 gramos de hidratos de carbono, 1,5 gramos de fibra y 0,4 gramos de

grasas.

La espinaca

Las espinacas son una de las verduras mas completas que existen.

Seguro que todos tenemos en mente al famoso personaje de animación

"Popeye" que cada vez que tomaba espinacas se volvía más fuerte. Y

es que a este apreciado alimento casi no le falta de nada y todo son

ventajas.

En cuanto a las vitaminas y minerales tanto en la cruda como en la

cocida, podemos decir que respecto a las vitaminas posee la A, B2, B6,

C y E y respecto a los minerales encontramos en ellas calcio, hierro,

sodio, potasio, y magnesio. También posee una importante cantidad

de ácido fólico.

El pepino

En cuanto a la composición de sus nutrientes en el pepino podemos

hablar fundamentalmente de vitamina C y de minerales como fósforo,

calcio, sodio y sobre todo potasio.

Y respecto a la distribución de sus componentes podemos hablar que

de cada 100 gramos encontramos en el pepino 0,6 gramos de proteínas,

1,8 gramos de hidratos de carbono, 0,4 gramos de fibra y 0,1 gramos de

grasas.

3.APORTADORES DE CALCIO Y FÓSFORO 

Estos dos minerales son imprencindibles en el organismo , pues

intervienen en la formación de los tejidos , pudiendo aportarse en

formas muy variadas , recomendando , sin embargo , la harina de

huesos que se halla en en el comercio , pues su riqueza en calcio y

fósforo guarda la proporción de 2: 1. 

TABLA
Calcio Fósforo 
Proteinas 32 15 
Harina de huesos 5 17 



El hueso de jibia o sepia , previamente lavado es un buen aportador

de calcio y fósforo. La cáscara de huevo finamente desmenuzada es

muy rica en calcio pero muy pobre en fósforo. 

Gritt y calcio

– Los pájaros necesitan ingerir granitos de arena que resista a la acción

de los ácidos de la molleja para que coadyuven a su acción trituradora. 

El grit cubre perfectamente esta función , pudiendo suministrarse en

pequeños cajones o comederos al que el pájaro tendrá acceso a discreción.

El tamaño de las partículas de grit será de 1 a 2 mm. 

Los canarios separan la cáscara de las semillas antes de ingerirlas pero

en modo alguno mastican éstas con el pico sino que las pasan

directamente a la molleja donde son trituradas. Para servir de ayuda

a esta actividad, múltiples partículas de gritt reducen la semilla a

una pasta cremosa. Es por consiguiente importante que nuestros

canarios dispongan de la cantidad adecuada de dicho elemento, a

cuyo fin siempre deberán contar con él en un pequeño recipiente.

La dimensión del gritt es asimismo importante y por tal motivo

deberemos indicar, cuando lo adquiramos en un establecimiento

de animales de compañía, que es para canarios.

Las necesidades de minerales requeridas por un pajaro generalmente

quedan cubiertas por las semillas y otros alimentos. De todas formas,

hay entre ellos uno que lo necesita en cantidad bastante apreciable.

Se trata del calcio, el cual es esencial para la buena formación de los

huesos asm como de la cáscara de los huevos. Una carencia de calcio

se traduce en una estructura corporal deficiente y unos huevos

quebradizos. 


El calcio puede proporcionarseles a través de la utilización de escudos

de sepia fijados a los barrotes de la jaula. 

GRANOS DE SALUD 

– Semillas selvático – medicinales , primordiales para el buen desarrollo

y reprodución de los pájaros . Debe suministrárseles diariamente a

aquellos que vivan en jaulas. 

Como animales granívoros que son, los Canarios se alimentan

fundamentalmente de alpiste. Su origen es de una planta nativa

del mediterráneo qué en tiempo atrás era cultivado para la alimentación

de los humanos durante siglos, mucho antes de que las Islas Canarias

fueran descubiertas y en su caso al canario salvaje. 

La Alimentación debe ser rica y variada: Alpiste, mixtura una vez en

semana, fruta diaria, gritt para la trituración en la molleja, productos

con calcio (hueso de jibia) 

El alpiste 

El alpiste es una planta anual de las familia de las granívoras, y

pertenecientes la tribu de las agróstideas, que crecen hasta unos 40

cm y echa una panoja oval con espiguillas de tres flores, y una sola es

fértil y da semillas menudas. La semilla para el canario es cultivada en España y Marruecos, Canadá y Australia.

Las semillas del canario buenas deben sentirse fuerte en la mano, debe

ser dulce - oliendo y dulce, dorada amarilla en el color - nunca verdoso. 

Debe estar brillante y debe estar limpia, no deba esta polvorienta, sucia

o mohosa en el olor; usted debe poder empujar fácilmente sus puños

doblados en un saco de él - si usted no puede, la semilla esta pasada

y seca por lo que no debe comprarse. Los granos deberán conservarse

lo más frescos posibles, aconsejo guardarlos en un sitio seco, oscuro y

fresco, en botes con tapa o recipientes de cristal cerrados y nunca en

bolsas de plástico. 

Cada 100gr de alpiste contienen: 
Proteínas 13 gr. 
Grasas 5,2 gr. 
Carbohidratos 55,8 gr. 
Calorías 212 n 
Calcio 50 mg 
Fósforo 300 mg 

Mezcla de semillas

A la hora de realizar mezclas de semillas es más que aconsejable saber

la conveniencia de emplear unas u otras, y para esto tenemos que

conocer las propiedades y posibilidades que cada clase ofrece a

nuestros canarios. 

Además, cada época del año y cada circunstacia particular nos exigirá

emplear una clase u otra distinta de semillas y en proporciones que

variarán según las circunstancias a las que nos enfrentemos y en lo

que pretendamos emplear los nutrientes y propiedades de cada tipo

de semillas (cría en interiores, cría en exteriores, animales enfermos,

animales en recuperación, aviarios exteriores,...)

Dicho esto, a continuación expondremos los tipos de semillas que

son buenas para mezclas.

Semilla de colza

El verdadero El campestris de Brassica es una especie de berza

salvaje pero las semillas de la colza que se comercializa para

consumo de los canarios y que nosotros compramos hoy son

variedades de eso que nosotros normalmente llamamos ' el rape'.

Son de un color rojizo - la púrpura - el castaño en el color mientras

el grano es amarillento. Si se saborea debe tener un sabor

agradable, semejantes a de las nueces madura y es rico en el

aceite. Algunos escritores comparan el sabor al de la nuez pero

la cosa importante es que no debe tener un sabor amargo o caliente.

La colza de Rubsen es considerablemente más grande que la colsa

alemana y es aun más apreciable en el sabor. Criadores de canario de

canto en el Europa sirven a menudo hervido semillas de colza a sus

pájaros como una comida básica en su alimentación y preparación

para el canto, simplemente el hervor debe durar aproximadamente

diez minutos, enjuáguese en agua fría y séquelo. 

Por cada 100 gr. de colza: 
Proteínas 10 gr 
Grasas 47,5 gr 
Carbohidratos 15,3 gr 
Calorías 50 n* 
(No contienen minerales ni vitaminas digna de reseñar)

Semilla del cáñamo - El cáñamo el sativa 

El cáñamo era ampliamente crecido en el Europa y América durante

siglos como una fuente de obtención de fibra, usada por hacer

sogas y tela tosca. Una variedad del cáñamo la planta es la fuente

de marihuana y la resina condensada - el cáñamo - el hachis, qué

es una droga narcótica ilegal. Hay otras variedades sin embargo de

la misma planta que no secreta el psycho - la droga activa, y éstos

son al parecer la fuente de semilla del cáñamo comercial. La mejor

semilla del cáñamo es grisaceo bronce en el color, a menudo con

un tinte ligeramente verde. 

El grano es blanco y de un sabor parecido al de las nueces. Es una

semilla muy fuerte ( haga la prueba con sus dientes ) y si sus pájaros

adulto no pueden crujir la cáscara solo; puede aplastarse parcialmente

con un rodillo y sus pájaros jóvenes podrán beneficiarse del cáñamo

aplastado; debe tener cuidado no moler las cáscaras de la semilla,

con los granos ya que las cáscaras se dice que contiene unas

cantidades pequeñas de un veneno irritante. 

El cáñamo también puede humedecerse y cuando germinen para

alimentar los canarios en cantidades moderadas; al remojo durante

24 horas y enjuague repetidamente a los intervalos regulares,

alimentaba cuando la raíz blanca empieza para crujir la cáscara

de la semilla. Esto es por descontado la manera más fácil de

alimentar con el cáñamo 

En cantidades pequeñas, el cáñamo es uno de las más valiosas

comidas para los canarios" -ya que es rico en aceites y en La

vitamina E. 

Hay que acostumbra a alimentar a los pájaros que vamos a

emparejar para la reproducción ya que mejora mucho su condición

para la reproducción. Personalmente yo lo he encontrado como un

buen alimento - los pájaros parece para saber cuando han tenido

bastante y no comerán más, ahí que suministrarle una cucharilla

de café para cada uno. 


Cada 100 gr. de Cáñamo: 
Proteínas 10 gr. 
Grasas 29,5 gr. 
Carbohidratos 26 gr 
Calorías 250 n* 

Avena - Avena sin cascara (Avena sativa)

La avena es una semilla de color amarillo que podemos encontrar

comercializada en semillas rotas o enteras, pudiéndose suministrar

a las aves de nuestro aviario secas o remojadas. Es aconsejable

el proporcionar estas semillas enteras durante el periodo invernal.

Es un alimento excelente para los canarios que estén sacando a

su prole, ya que la avena es muy digestible al deshacerse

fácilmente el buche de los pollos, resultando así un complemento

excepcional para ser suministrado durante la época de cría.

Además de ser digestibles contribuyen a estimular el metabolismo.

Cada 100 gr. de avena: 
agua 10 gr. 
calcio 0,09 gr. 
fósforo 0,33 gr. 
proteínas 12,1 gr. 
hidratos de carbono 64,3 gr. 
fibra 12 gr. 
materia grasa 4,4 gr. 

Lino o linaza (linum usitatissimum)

El lino es una semilla de color oscuro y aplanado. 

Son indispensables para el brillo del plumaje, por ello es necesario

aumentar su ración durante la muda, en pequeñas dosis favorece la

digestión. 

Cada 100 gr. de lino: 
agua 7,1 gr 
calcio 0,23 gr. 
fósforo 0,66 gr. 
proteínas 24,2 gr. 
hidratos de carbono 20 gr. 
fibra 6,3 gr. 
materia grasa 37 gr. 

Panizo (setaria italica)

El panizo es una semilla que al ser muy pobre en grasas es muy

digestiva.

El panizo es una semilla que al ser muy pobre en grasas es muy

digestiva., y esto la hace en general, la reina de las "golosinas"

para nuestros mandarines. La manera general de darla a nuestros

mandarines, es en rama, aunque aquí hablaremos de la semilla

como tal. El panizo es poco nutritivo, hasta el punto de que un

ejemplar sano alimentado sólo con este cereal al poco tiempo

acaba por acusar un ligero estado de anemia, escasa vitalidad,

plumas opacas y un preocupante adelgazamiento. Las heces,

de apariencia sana, son secas y pequeñas. Así pues, tanto la

semilla como la espiga de panizo se puede colgar de la jaula

a condición de tener presente que no es la principal fuente

nutritiva para nuestros mandarines.

Alimentación del Diamante Mandarín Semillas Panizo:

www.diamantemandarin.org



Cada 100 gr. de panizo:

Agua 12,5 gr 
Calcio 0,03 gr. 
Fósforo 0,32 gr. 
Proteínas 15 gr. 
Hidratos de carbono 60,1 gr. 
Fibra 11,2 gr. 
Matèria grasa 6,1 gr. 

Semillas de negrillo (guizotia abyssinica)

Cuando empiezan las hembras a hacer el nido, conviene ponerles un recipiente con abundante negrillo que con su grasa les ayudara a

expulsar el huevo e impedirá que ocurra "huevo atravesado" y muera. 

El negrillo es rico en proteínas vegetales y sobre todo en lípidos.

Cada 100 gr. de negrillo:

agua 7 gr 
calcio 0,43 gr. 
fósforo 0,65 gr. 
proteínas 20 gr. 
hidratos de carbono 12 gr. 
fibra 14,3 gr. 
materia grasa 43.2 gr. 


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