Basta observar la forma y el aspecto del pico de un canario para deducir
que se trata de un pájaro granívoro, es decir, que se alimenta
básicamente de semillas y frutos secos de pequeño tamaño. Se da el
nombre de pájaros a los miembros de aquellos grupos ornitológicos
adaptados en este sentido. Sus picos son efectivamente conos de borde
cortante y a veces con pequeñas escotaduras en el borde. En la
naturaleza, los pájaros conirrostros consumen pues básicamente granos,
que complementan con hojas tiernas y flores de diversos vegetales
silvestres, y casi siempre en época de cría se procuran un suplemento
de proteína animal en su dieta, haciéndose entonces eficaces cazadores
de insectos. En esta base natural tenemos que fijarnos para planificar
la dieta de nuestro canario. Una mezcla equilibrada de granos
constituirá la base de la misma. Sin embargo, que es exactamente lo
que podríamos definir como una mezcla equilibrada, tome un puñadito
de cualquier mezcla envasada para canarios que encuentre en el mercado,
distribúyela sobre una hojita de papel, doble éste y pase una botella
rodando de modo que los granos resulten aplastados. Observe el efecto.
Algunos granos, al aplastarse, se han convertido en un montoncillo de
harina; otros, por el contrario, han dejado sobre el papel una diminuta
gota de aceite. Esta es efectivamente la clasificación de los granos y
semillas que forman las mezclas balanceadas para canarios: granos
harinosos y granos oleaginosos. Los harinosos almacenan almidón, es
decir, hidratos de carbono. Los oleosos reservaban por el contrario
aceites, ambos deben encontrarse en la mezcla balanceada.
Las necesidades nutritivas de los pájaros enjaulados son muy
superiores a las indicadas para los pájaros en libertad , ya que su
totalidad deberán cubrirla con los elementos que se pongan a su
alcance.
Las necesidades que se fijan , atienden a la fase de mantenimiento,
de forma que en épocas de postura , desarrollo , muda , etc...
Deberán efectuarse las oportunas correcciones en la dieta aumentando
el valor proteico.
Las necesidades nutritivas se fijan en los siguientes porcentajes :
PROTEINAS TOTALES 15-16 %
GRASAS TOTALES 8-8,5 %
HIDRATOS DE CARBONO 53-55 %
FIBRA BRUTA 8-9 %
CALORIAS 2800
La fórmula alimenticia para canarios y que la práctica demuestra como
muy eficaz , corregida con elementos minerales y vitaminas mediante
aportación de preparados farmacéuticos ya sea en el agua de bebida o
mezclado con el mismo grano es la siguiente :
ALPISTE 70 %
AVENA DECORTICADA 6 %
NEGRILLO 7 %
NABINA 8 %
CAÑAMONES 3 %
LINAZA 3 %
SEMILLAS VARIAS 2 %
GRANOS DE SALUD 1 %
La riqueza nutritiva es la siguiente :
PROTEINAS TOTALES 15,19%
GRASAS TOTALES 8,33%
HIDRATOS DE CARBONO TOTALES 54,50%
FIBRA BRUTA 8,72%
CALORIAS 2820
Las correcciones a efectuar en los momentos de postura , desarrollo y
muda , podrán hacerse administrando un complemento que aumente
el valor proteítico y para ello se recurrirá a nutrientes que de por si
superen al del pienso y como tales tenemos los cañamones , colza ,
linaza , y veza , que podrán suministrarse en pequeñas cantidades y
directamente al pájaro que atienda las necesidades anunciadas.
Es interesante remarcar la valía de aquellos preparados conteniendo
“ granos de salud “ .
Para la época de muda se añadirá en el agua bebida un aporte de
aminoácidos esenciales como metionina, lisina, triptófano, cistina,
etc. que intervienen decididamente , en el rápido y buen emplume.
También en esta fase, las necesidades de vitamina a, aumentan.
OTRAS NECESIDADES
Dentro de este apartado comprendemos : verdura , fruta ,
aportadores de calcio , fósforo y grit.
1.VERDURA
– La verdura se suministrará diariamente y deberá presentar buen
aspecto , evitándose que esté desparasitada , sucia y helada. La
verdura se lavará y dejará secar , antes de introducirla en la jaula.
Las verduras preferidas son : lechuga, escarola, hierba pamplina,
achicoria, llantén, bolsa de pastor, berros, etc.
Debe considerarse que las partes verdes son las más ricas en
vitaminas , principalmente A y C .También resaltamos que las
verduras que presentan granos en formación son las mejores
para los pájaros por su elevado porcentaje en vitaminas del
grupo B .
Los germinados son muy ricos en vitaminas C y E .
2.FRUTAS Y VERDURAS
La fruta variada y suministrada en pequeños pedazos es muy
apetecible.
El plátano, la naranja, los higos, las manzanas, peras, cerezas,
uvas etc,bien maduras, naturales y frescas, dadas diariamente,
retirando los restos del día anterior, son un buen complemente
de la dieta.
Las frutas secas como piñones, almendras, nueces, etc, se se
suministran con gran mesura, pues , su abuso proporciona
trastornos digestivos.
Como complemento a la alimentación de granos que a lo largo del
año suministramos a nuestros pájaros utilizamos diferentes tipos
de frutas y verduras que la naturaleza nos proporciona durante las
diferentes estaciones del año. La gran riqueza de la flora universal,
hace que sean inmensas las variedades de frutas, hortalizas y
verduras para que podamos escoger entre todas las más adecuadas y
apetecidas por los granívoros o insectívoros que mantenemos
enjaulados para que esto compense el tipo de alimentación que
encontrarían en su medio natural.
En este trabajo, trataremos de analizar algunos de estos frutos,
buscaremos su procedencia, sus principales componentes y todo
tipo de detalles que aporte algo interesante e instructivo para así
enriquecer nuestros conocimientos.
La manzana
Es un fruto procedente del manzano, este es un árbol caducifolio
de la familia de las rosáceas. La manzana es de forma globosa
algo hundida en los extremos del eje, su corteza es delgada y lisa,
y de varios colores que van desde el verde claro al amarillo pálido o
encarnado, su pulpa es carnosa y de sabor acídulo y algo dulze,
sus semillas son pequeñas.
Por lo general se ignora bastante cuales son las cualidades
esenciales de este fruto. En la manzana se encuentran gran cantidad
de vitaminas, al mismo tiempo es laxante, diurética y ligeramente
soporífera, además contiene alcohol, azúcares sencillo, ácidos
orgánicos que facilitan la digestión, y gran cantidad de vitaminas
entre las que se encuentran la B6 y la C, en cuanto a minerales hay
que hablar de potasio, magnesio, fósforo, sodio, calcio.
En cuanto a la distribución de sus nutrientes, por cada 100 gramos
podemos encontrar aproximadamente 0,3 gramos de proteínas, 14
gramos de hidratos de carbono, 2,3 gramos de fibra y 0,4 de grasas.
Su empleo en canaricultura es muy variado, este va desde la adición
de ésta en los preparados de pan hasta la administración individual y
aparte de la demás alimentación.
La zanahoria
Lo que nos interesa de esta planta es la raíz, ésta tiene color
anaranjado, amarillo o rojizo y Además de su exquisito sabor
es una fuente nutritiva muy importante, especialmente de
vitamina A.
Sin embargo también es muy rica en otras vitaminas como la B6
y la C; y minerales como el sodio, el potasio y el calcio.
Además contiene azzcares, ácido málico,diversos fosfátidos,
carotina, etc ...
En una ración de 100 gramos de zanahorias podemos encontrar
a su vez:
Proteínas 0,7 gramos
Hidratos de carbono 5,4 gramos
Fibra. 2,9 gramos
Resulta muy útil y eficaz contra las anemias y las avitaminosis,
también para combatir el escorbuto. Es muy diurética y se revela
eficaz contra la diarrea. La zanahoria podemos suministrarla sola,
en trozos, rodajas o rallada, de esta última forma es muy apetecida
por nuestros canarios, más aún si se espolvorea con azúcar.
También es elemento principal en los
preparados de pan ya que al poseer gran cantidad de líquido, empapa
el pan seco reblandeciendo a éste y haciendo así la mezcla mas
apetecida.
La lechuga
Normalmente se emplea en la canaricultura como complemento
alimenticio junto con los granos durante todo el año, pero
principalmente durante el periodo de cría de los polluelos, pues
ésta al contener gran cantidad de líquido, ayuda a la regurgitacisn
a los reproductores, mas los pequeños son alimentados más
abundantemente debido a los suministros refrescantes
tanto de tipo vegetal como de semillas germinadas que asociadas
a los zumos gástricos de los reproductores favorecen y ayudan en el
reblandecimiento de los granos y bizcochos ingeridos para alimentar
a la prole.
Un pequeño consejo, sabido ya de todos pero que no quiero omitir al
hablar de la lechuga, es que hay que tener presente que la lechuga
siempre tiene que ser lavada, escurrida y seca rechazando todas
aquellas que contengan restos de pulverizaciones de pesticidas
agrícolas usados para combatir cualquier plaga de insectos, esta
advertencia es para no tropezar con innumerables sinsabores que
podrían llevarnos al fracaso.
En cuanto a sus componentes, la lechuga tiene una presencia
fundamental de vitamina A y ácido fólico y respecto a la distribución
de sus nutrientes podemos hablar que en cada 100 gramos nos aporta 1
gramo de proteínas,
1,2 gramos de hidratos de carbono, 1,5 gramos de fibra y 0,4 gramos de
grasas.
La espinaca
Las espinacas son una de las verduras mas completas que existen.
Seguro que todos tenemos en mente al famoso personaje de animación
"Popeye" que cada vez que tomaba espinacas se volvía más fuerte. Y
es que a este apreciado alimento casi no le falta de nada y todo son
ventajas.
En cuanto a las vitaminas y minerales tanto en la cruda como en la
cocida, podemos decir que respecto a las vitaminas posee la A, B2, B6,
C y E y respecto a los minerales encontramos en ellas calcio, hierro,
sodio, potasio, y magnesio. También posee una importante cantidad
de ácido fólico.
El pepino
En cuanto a la composición de sus nutrientes en el pepino podemos
hablar fundamentalmente de vitamina C y de minerales como fósforo,
calcio, sodio y sobre todo potasio.
Y respecto a la distribución de sus componentes podemos hablar que
de cada 100 gramos encontramos en el pepino 0,6 gramos de proteínas,
1,8 gramos de hidratos de carbono, 0,4 gramos de fibra y 0,1 gramos de
grasas.
3.APORTADORES DE CALCIO Y FÓSFORO
Estos dos minerales son imprencindibles en el organismo , pues
intervienen en la formación de los tejidos , pudiendo aportarse en
formas muy variadas , recomendando , sin embargo , la harina de
huesos que se halla en en el comercio , pues su riqueza en calcio y
fósforo guarda la proporción de 2: 1.
TABLA
Calcio Fósforo
Proteinas 32 15
Harina de huesos 5 17
El hueso de jibia o sepia , previamente lavado es un buen aportador
de calcio y fósforo. La cáscara de huevo finamente desmenuzada es
muy rica en calcio pero muy pobre en fósforo.
Gritt y calcio
– Los pájaros necesitan ingerir granitos de arena que resista a la acción
de los ácidos de la molleja para que coadyuven a su acción trituradora.
El grit cubre perfectamente esta función , pudiendo suministrarse en
pequeños cajones o comederos al que el pájaro tendrá acceso a discreción.
El tamaño de las partículas de grit será de 1 a 2 mm.
Los canarios separan la cáscara de las semillas antes de ingerirlas pero
en modo alguno mastican éstas con el pico sino que las pasan
directamente a la molleja donde son trituradas. Para servir de ayuda
a esta actividad, múltiples partículas de gritt reducen la semilla a
una pasta cremosa. Es por consiguiente importante que nuestros
canarios dispongan de la cantidad adecuada de dicho elemento, a
cuyo fin siempre deberán contar con él en un pequeño recipiente.
La dimensión del gritt es asimismo importante y por tal motivo
deberemos indicar, cuando lo adquiramos en un establecimiento
de animales de compañía, que es para canarios.
Las necesidades de minerales requeridas por un pajaro generalmente
quedan cubiertas por las semillas y otros alimentos. De todas formas,
hay entre ellos uno que lo necesita en cantidad bastante apreciable.
Se trata del calcio, el cual es esencial para la buena formación de los
huesos asm como de la cáscara de los huevos. Una carencia de calcio
se traduce en una estructura corporal deficiente y unos huevos
quebradizos.
El calcio puede proporcionarseles a través de la utilización de escudos
de sepia fijados a los barrotes de la jaula.
GRANOS DE SALUD
– Semillas selvático – medicinales , primordiales para el buen desarrollo
y reprodución de los pájaros . Debe suministrárseles diariamente a
aquellos que vivan en jaulas.
Como animales granívoros que son, los Canarios se alimentan
fundamentalmente de alpiste. Su origen es de una planta nativa
del mediterráneo qué en tiempo atrás era cultivado para la alimentación
de los humanos durante siglos, mucho antes de que las Islas Canarias
fueran descubiertas y en su caso al canario salvaje.
La Alimentación debe ser rica y variada: Alpiste, mixtura una vez en
semana, fruta diaria, gritt para la trituración en la molleja, productos
con calcio (hueso de jibia)
El alpiste
El alpiste es una planta anual de las familia de las granívoras, y
pertenecientes la tribu de las agróstideas, que crecen hasta unos 40
cm y echa una panoja oval con espiguillas de tres flores, y una sola es
fértil y da semillas menudas. La semilla para el canario es cultivada en España y Marruecos, Canadá y Australia.
Las semillas del canario buenas deben sentirse fuerte en la mano, debe
ser dulce - oliendo y dulce, dorada amarilla en el color - nunca verdoso.
Debe estar brillante y debe estar limpia, no deba esta polvorienta, sucia
o mohosa en el olor; usted debe poder empujar fácilmente sus puños
doblados en un saco de él - si usted no puede, la semilla esta pasada
y seca por lo que no debe comprarse. Los granos deberán conservarse
lo más frescos posibles, aconsejo guardarlos en un sitio seco, oscuro y
fresco, en botes con tapa o recipientes de cristal cerrados y nunca en
bolsas de plástico.
Cada 100gr de alpiste contienen:
Proteínas 13 gr.
Grasas 5,2 gr.
Carbohidratos 55,8 gr.
Calorías 212 n
Calcio 50 mg
Fósforo 300 mg
Mezcla de semillas
A la hora de realizar mezclas de semillas es más que aconsejable saber
la conveniencia de emplear unas u otras, y para esto tenemos que
conocer las propiedades y posibilidades que cada clase ofrece a
nuestros canarios.
Además, cada época del año y cada circunstacia particular nos exigirá
emplear una clase u otra distinta de semillas y en proporciones que
variarán según las circunstancias a las que nos enfrentemos y en lo
que pretendamos emplear los nutrientes y propiedades de cada tipo
de semillas (cría en interiores, cría en exteriores, animales enfermos,
animales en recuperación, aviarios exteriores,...)
Dicho esto, a continuación expondremos los tipos de semillas que
son buenas para mezclas.
Semilla de colza
El verdadero El campestris de Brassica es una especie de berza
salvaje pero las semillas de la colza que se comercializa para
consumo de los canarios y que nosotros compramos hoy son
variedades de eso que nosotros normalmente llamamos ' el rape'.
Son de un color rojizo - la púrpura - el castaño en el color mientras
el grano es amarillento. Si se saborea debe tener un sabor
agradable, semejantes a de las nueces madura y es rico en el
aceite. Algunos escritores comparan el sabor al de la nuez pero
la cosa importante es que no debe tener un sabor amargo o caliente.
La colza de Rubsen es considerablemente más grande que la colsa
alemana y es aun más apreciable en el sabor. Criadores de canario de
canto en el Europa sirven a menudo hervido semillas de colza a sus
pájaros como una comida básica en su alimentación y preparación
para el canto, simplemente el hervor debe durar aproximadamente
diez minutos, enjuáguese en agua fría y séquelo.
Por cada 100 gr. de colza:
Proteínas 10 gr
Grasas 47,5 gr
Carbohidratos 15,3 gr
Calorías 50 n*
(No contienen minerales ni vitaminas digna de reseñar)
Semilla del cáñamo - El cáñamo el sativa
El cáñamo era ampliamente crecido en el Europa y América durante
siglos como una fuente de obtención de fibra, usada por hacer
sogas y tela tosca. Una variedad del cáñamo la planta es la fuente
de marihuana y la resina condensada - el cáñamo - el hachis, qué
es una droga narcótica ilegal. Hay otras variedades sin embargo de
la misma planta que no secreta el psycho - la droga activa, y éstos
son al parecer la fuente de semilla del cáñamo comercial. La mejor
semilla del cáñamo es grisaceo bronce en el color, a menudo con
un tinte ligeramente verde.
El grano es blanco y de un sabor parecido al de las nueces. Es una
semilla muy fuerte ( haga la prueba con sus dientes ) y si sus pájaros
adulto no pueden crujir la cáscara solo; puede aplastarse parcialmente
con un rodillo y sus pájaros jóvenes podrán beneficiarse del cáñamo
aplastado; debe tener cuidado no moler las cáscaras de la semilla,
con los granos ya que las cáscaras se dice que contiene unas
cantidades pequeñas de un veneno irritante.
El cáñamo también puede humedecerse y cuando germinen para
alimentar los canarios en cantidades moderadas; al remojo durante
24 horas y enjuague repetidamente a los intervalos regulares,
alimentaba cuando la raíz blanca empieza para crujir la cáscara
de la semilla. Esto es por descontado la manera más fácil de
alimentar con el cáñamo
En cantidades pequeñas, el cáñamo es uno de las más valiosas
comidas para los canarios" -ya que es rico en aceites y en La
vitamina E.
Hay que acostumbra a alimentar a los pájaros que vamos a
emparejar para la reproducción ya que mejora mucho su condición
para la reproducción. Personalmente yo lo he encontrado como un
buen alimento - los pájaros parece para saber cuando han tenido
bastante y no comerán más, ahí que suministrarle una cucharilla
de café para cada uno.
Cada 100 gr. de Cáñamo:
Proteínas 10 gr.
Grasas 29,5 gr.
Carbohidratos 26 gr
Calorías 250 n*
Avena - Avena sin cascara (Avena sativa)
La avena es una semilla de color amarillo que podemos encontrar
comercializada en semillas rotas o enteras, pudiéndose suministrar
a las aves de nuestro aviario secas o remojadas. Es aconsejable
el proporcionar estas semillas enteras durante el periodo invernal.
Es un alimento excelente para los canarios que estén sacando a
su prole, ya que la avena es muy digestible al deshacerse
fácilmente el buche de los pollos, resultando así un complemento
excepcional para ser suministrado durante la época de cría.
Además de ser digestibles contribuyen a estimular el metabolismo.
Cada 100 gr. de avena:
agua 10 gr.
calcio 0,09 gr.
fósforo 0,33 gr.
proteínas 12,1 gr.
hidratos de carbono 64,3 gr.
fibra 12 gr.
materia grasa 4,4 gr.
Lino o linaza (linum usitatissimum)
El lino es una semilla de color oscuro y aplanado.
Son indispensables para el brillo del plumaje, por ello es necesario
aumentar su ración durante la muda, en pequeñas dosis favorece la
digestión.
Cada 100 gr. de lino:
agua 7,1 gr
calcio 0,23 gr.
fósforo 0,66 gr.
proteínas 24,2 gr.
hidratos de carbono 20 gr.
fibra 6,3 gr.
materia grasa 37 gr.
Panizo (setaria italica)
El panizo es una semilla que al ser muy pobre en grasas es muy
digestiva.
El panizo es una semilla que al ser muy pobre en grasas es muy
digestiva., y esto la hace en general, la reina de las "golosinas"
para nuestros mandarines. La manera general de darla a nuestros
mandarines, es en rama, aunque aquí hablaremos de la semilla
como tal. El panizo es poco nutritivo, hasta el punto de que un
ejemplar sano alimentado sólo con este cereal al poco tiempo
acaba por acusar un ligero estado de anemia, escasa vitalidad,
plumas opacas y un preocupante adelgazamiento. Las heces,
de apariencia sana, son secas y pequeñas. Así pues, tanto la
semilla como la espiga de panizo se puede colgar de la jaula
a condición de tener presente que no es la principal fuente
nutritiva para nuestros mandarines.
Alimentación del Diamante Mandarín Semillas Panizo:
www.diamantemandarin.org
Cada 100 gr. de panizo:
Agua 12,5 gr
Calcio 0,03 gr.
Fósforo 0,32 gr.
Proteínas 15 gr.
Hidratos de carbono 60,1 gr.
Fibra 11,2 gr.
Matèria grasa 6,1 gr.
Semillas de negrillo (guizotia abyssinica)
Cuando empiezan las hembras a hacer el nido, conviene ponerles un recipiente con abundante negrillo que con su grasa les ayudara a
expulsar el huevo e impedirá que ocurra "huevo atravesado" y muera.
El negrillo es rico en proteínas vegetales y sobre todo en lípidos.
Cada 100 gr. de negrillo:
agua 7 gr
calcio 0,43 gr.
fósforo 0,65 gr.
proteínas 20 gr.
hidratos de carbono 12 gr.
fibra 14,3 gr.
materia grasa 43.2 gr.
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